+7 (812) 309-51-81
#Основы рисунка
РИСУНОК — ОСНОВА ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ

У многих желающих научиться рисовать, само словосочетание «академический рисунок» вызывает скуку или даже страх чего-то непостижимого. При этом постоянно все источники, говорящие о том, с чего начать рисовать, скорее всего, отправят начинать именно с рисунка.

На самом деле, академический рисунок (или просто рисунок, ставящий перед собой задачу реалистично перенести окружающий мир на плоскость) всего лишь система определённых понятий и навыков, зная которые можно без труда рисовать.

Перспектива — то самое страшное, что вызывает трудности у начинающего рисовать. Сложности возникают потому, что есть некоторый стереотип «правильности», который не даёт спокойно использовать правила перспективы в рисовании. Всегда нужно помнить, что перспектива была придумана только во времена Во, узнав и которые человек может передать ощущение пространства на листе . Но дело в том, что перспективное рисование предполагает нахождение «точек схода» и выстраивание по ним изображения (рис. 1). А глаза -то у нас два (чаще всего). Поэтому не переживайте, что не видите в жизни. Используйте знания, а потом глаза и мозг натренируются и вы будете без труда понимать, как изобразить тот или иной объект.

Рис. 1. Построение фигур в перспективе

Так же ситуация и с тоновым рисунком – с передачей объёма с помощью светотени. Свет, полутон, тень рефлекс – всё это ясно, пока оно на картинке в пособии по рисованию. Но только вы пытаетесь рисовать предмет с натуры, начинается паника: «но ведь я не вижу там этого» или «там гораздо больше переходов, отражений». Здесь, как и с перспективой, нужно просто использовать саму систему и немного добавлять то, что мы видим в реальной жизни. Тогда на рисунке глаз будет считывать объект, как объёмный (рис.2). И опять же, практикуясь, вы поймёте в процессе, когда можно «срисовать» всё с натуры, а когда стоит воспользоваться этой системой вопреки тому, что мы видим.

Рис. 2. Пошаговое построение формы и светотени

Ещё один важный момент – почему необходимо рисование с натуры а не с фото/референса/работы другого художника. Ответ очень прост – рисуя с натуры, вы учитесь переносить пространство на плоскость, сами выбираете способ и приём, как это сделать (рис. 3). В других случаях, вы срисовываете с плоскости на плоскость, тем самым избегая главной задачи – передавать свои ощущения формы. (Но, конечно, не отказывайтесь от рисования с референсов, фото и т.д., просто чередуйте это с рисованием с натуры)

Рис. 3. Постановка натюрморта для рисования

Ещё один вопрос, который часто возникает в начале пути – зачем мне вообще рисунок, если я хочу быть современным художником, размазывать краску и отпечатывать своё тело краской на холсте, как это делал Кляйн (рис. 4 и 5)? Незачем, действительно незачем, если вы не ставите перед собой задачи передачи каких-то конкретных образов. Другое дело, что, имея навыки рисования в арсенале, вы имеете больший выбор, но опять же, сначала ответьте на вопрос, нужно ли вам действительно уметь рисовать или нет.

Рис. 4. Ив Кляйн. Перфоманс с созданием антропометрий.
Ив Кляйн. Антропометрии

Но если вы всё решили, что необходимо, прежде чем создавать шедевры, научиться узнаваемо переносить окружающий мир на бумагу, нужно определиться чем вы это будете делать. Остановимся на графических материалах. Вам понадобиться не так много. Бумага потребуется в трёх видах – плотная чертёжная (ватман, папки для черчения и т.д.) разного размера для длительных рисунков, зарисовок, где предполагаются исправления. Кроме того, нужна любая тонкая (офисная, писчая и т.д.) для быстрых набросков. И ещё попробуйте завести блокнот (=скетчбук), чтобы всегда иметь его под рукой и не выделять специальное время для рисования, а между делом что-то чирикать. Карандаши – на первое время любой фирмы, но разной мягкости (HB, 2H, 2B, 5B )(рис.6). Стирательная резинка ( любая, главное, чтобы не размазывала графит и не оставляла цветного следа). Клячка (похожа на резинку, но не стирает полностью, а снимает лишний тон, оставляя изображение). Попробуйте рисовать сразу (без карандашного наброска) ) гелиевой ручкой или чёрным маркером. Также можно ради разнообразия поработать углём (можно взять уголь в карандаше или просто уголь в таких палочках). Углём интересно работать, растирая его и добивая переходов. Это моно делать специальной растушкой, кусочком бумаги или даже пальцем. Попробуйте поработать углём вместе с мелом, используйте не только белую бумагу. Но, внимание , уголь сыпучий материал, поэтому после работы рисунок лучше зафиксировать (специальным фиксативом или бюджетный вариант – лаком для волос).

Рис. 6. Индекс мягкости простых карандашей.

Самое главное, не бойтесь экспериментировать, и не ждите от каждой своей линии шедевра – только практика и тонны перерисованной бумаги дают гарантированный результат!

Автор: Дарья Мацкевич, преподаватель курсов «Базового рисунка», «Наброски», «Живопись маслом» в Cleverstudia.

Читать целиком
заполните форму и с вами свяжутся наши специалисты
Записаться