+7 (812) 309-51-81
Что это за зверь — коллаж? История и современное видение.

С развитием компьютерных графических редакторов использование принципа коллажа стало естественной составляющей. Мы постоянно что-то собираем из разных кусков и материалов, сочетаем не сочетаемое. Всё, чтобы получить новую яркую и эмоциональную картинку для привлечения внимания зрителя в различных целях. Как так сложилось, что за какие-то 100 лет коллаж занял важнейшее место в визуальной культуре?

В самом понятии коллажа нет ничего сложного. Но если задуматься, по своей сути — это нечто, балансирующее между разрушением и созданием нового.

Одними из первых вырезать и наклеивать, то есть использовать коллаж стали кубисты. И сразу взялись не только за бумагу, но и песок и всевозможные подручные материалы. Жорж Брак и Пабло Пиксассо использовали коллаж для создания различных новых фактур и поверхностей, тем самым разрушая границы живописи, рельефа и скульптуры как отдельных видов изобразительного искусства.

Жорж Брак
Пабло Пикассо

Дальше – больше, за дело взялись дадаисты. Абсурдность, хаос, их целью стало разрушение обыденного восприятия коллажа — один из способов изведать границы искусства и мышления человека. Они использовали возможность коллажа не конструировать новое из деталей, а разрушать образ или объект. Для примера взгляните на МЕРЦ-коллажи Курта Швиттерса.

Курт Швиттерс

Ещё одна идея дадаистов, напрямую связанная с коллажами – отмена традиционного искусства и использование коллажа. Мощный потенциал СМИ только подстегнул распространение идеи вседоступности самовыражения, а значит и борьбы с элитарностью и избранничеством в искусстве. Сейчас эта идея развивается благодаря соцсетям, которые будто сами стимулируют появление большого количества подобных материалов.

Ханна Хёх
Макс Эрнст

В последнее время появляется частая практика использования коллажа в процессе обучения дизайнеров и иллюстраторов – как способ конструирования новых идей и просто творческого упражнения. Складывается впечатление, что коллаж остался только на уровне одного из способов разнообразить язык дизайнера – иллюстратора.

Занятие по созданию коллажа

Но, возможно, вечная балансировки между разрушением и созиданием как сути принципа коллажа, не исчерпала ещё всех своих возможностей. По крайней мере, всегда можно поэкспериментировать!

#Коллаж
заполните форму и с вами свяжутся наши специалисты
Заказать звонок