+7 (812) 309-51-81
Цвет настроения СИНИЙ

Далеко не каждому известно, что многие цвета, которые мы воспринимаем как данность, долгое время не имели названий – и никак не называются в текстах, фундаментальных для западной культуры. Анализируя лексический состав текстов, созданных в Средиземноморье, как на греческом, так и на семитских языках, можно найти названия немногих цветов, и в основном это обозначения тьмы и света. Гомер и его современники располагали названиями для трех или четырёх основных цветов: черного, белого, а также какого-то непонятного цвета радуги – часто считается, что это красный или желтый.

Гай Дотчер, лингвист, автор книги «Сквозь призму языка», рассказал, что у древних не было слова для такого простого цвета, как синий! Отсутствие слова «синий» в древнегреческом языке объясняет, почему Гомер то и дело именовал море «винноцветным», что неизменно ставит в тупик читателей.

Иллюстрация к книге Гомера «Одиссея»

Любопытно, что первым это заметил британский премьер-министр Уильям Гладстон в 1850-х годах (за что был обруган журналистами). В перерывах между занятиями и политикой Гладстон, блестящий эрудит, написал 1700-страничный трактат о Гомере. В последнем разделе этого трактата создатель пишет, что лексикон Гомера в том, что касается обозначений цвета, ограничен, и объясняет современную цветочувствительность тренировкой глаза на протяжении многий поколений. Но независимо от того, сколько названий цветов известно в данной культуре, люди всегда способны различать цвета и оттенки, если только не страдают цветовой слепотой.

А вы раньше знали о таком удивительном факте о цветах?

#Книги,Полезное
заполните форму и с вами свяжутся наши специалисты
Заказать звонок