+7 (812) 309-51-81
Перфекционизм, который мешает

Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с этим понятием. И уже смог сделать вывод, хорошо быть перфекционистом или нет.

Для большинства людей перфекционизм – это очень хорошее качество, которое помогает добиться порядка во всем, доводить все дела до идеала, помогает развиваться. Но вы привыкли, что мы ставим все под сомнение, поэтому и это понятие решили рассмотреть с другой точки зрения.

Обратимся к терминологии. Перфекционизм – это позиция человека, относительно которой абсолютно все необходимо делать идеальным образом. Перфекционизм может иметь патологическую форму, тогда он обнаруживает позицию, при которой неидеальный результат становится неприемлемым для личности.

Итак, мы поняли, что перфекционизм – это не про «сделать хорошо», а про «сделать идеально». Мы часто на наших занятиях замечаем со стороны, что у ученика получаются шикарные работы. Не идеальные, ведь это всего лишь 3 занятие, но очень достойные. И в нас просыпается гордость. Но ученик сидит хмурый и злится на себя. Почему? Нам с детства, особенно девочкам, прививают мысль, что надо учиться на пятерки, за тройки даже могли и ремнем ударить. И эта модель переносится на всю нашу жизнь. Мы уже не можем принять, что с первого раза не получается идеальный результат. И очень часто отчаиваемся, и перестаем заниматься тем или иным занятием. Ведь не вышло идеально, внутренний критик расценил это, как провал и решил бросить это занятие. Другие ученики даже после выпуска имеют шикарное портфолио, 8-16 готовых работ. Это огромный результат, которым можно поделиться в свих соцсетях. Но из-за внутреннего критика и перфекционизма, который мешает, не решаются.

ККак понять, что вы перфекционист?

1) Знакома фраза «все или ничего?». Зачастую это касается дел по работе, по приборке, которые мы накапливаем за неделю. А потом стараемся все сделать в последний момент. Не можем охватить весь объем работ, не успеваем все сделать за один раз, очень расстраиваемся, чувствуем неудовлетворенность и начинаем себя казнить.

2) Либо вы заранее знаете, что у вас не получится и даже не пытаетесь начать. Например, совсем скоро новый выход сериала «Игра Престолов», это хайповый контент, если сделать его качественно, то можно быстро попасть в топ и привлечь новую аудиторию в аккаунт. Но вы даже не пытаетесь начать рисовать, так как заранее убеждены, что есть художники лучше, поэтому вам и не стоит соваться.

3) Ух, самое сложное. Это постоянное сравнение с кем-то, кто вам кажется более успешным. У вас все валится из рук, а вот Маша успевает все. И работать, и заниматься спортом, и хобби, и готовить, и прибираться и на детей время находить. Вы чувствуете неудовлетворенность и чувство вины перед собой, перед окружающими. И это давление еще больше заставляет вас опускать руки.

4) Вы фиксируете только ошибки. Возможно, это и не относится к перфекционизму, а затрагивает какую-то другую часть в психологии. Например, вы целый день работали над заказом, из 10 иллюстраций вы сделали 8, а 2 не успели. И в конце рабочего дня вы будете расстроены, недовольны именно этими двумя недоделанными работами. А то, что выполнено 80% работы, что надо себя хвалить, подбадривать останется без внимания. Мы зациклены на неудачах, что уже не замечаем свои маленькие и большие победы.

5) Вы не можете делегировать задачи. Моя подруга называет себя «монстром контроля». И я понимаю теперь этот термин. Если хочет, чтоб все было сделано идеально, сделай это сам. Это большая проблема, вызванная перфекционизмом. Она не дает расти, а вам делиться той информацией, которая может быть полезна окружающим.

6) Самое основное – вы не можете расслабиться и отдохнуть. Мы живем в мире идеальности, которую навязывают нам соцсети. Из-за этого наши руководители, наши мужья и мы сами ненавидим себя за то, что не успеваем, что делаем не с первого раза и не так хорошо. Мы загоняем себя в такие рамки, в которых мы просто не можем себе позволить даже пойти в кафе с подругой. Мы не сможет расслабиться, ведь в голове будет говорить голос: «Ты можешь заняться чем-то полезным, зачем ты тратишь время впустую»

ККак избавиться от перфекционизма и перестать топтаться на месте

Не вещайте ярлыки! Не убеждайте себя, что вы перфекционист и должны соблюдать этот режим во всем. Так вы сами себя программируете. Признайте, что вам хочется иногда быть перфекционистом, но вы сможете принять тот факт, что не во всем вы отличник, иногда и тройка – это результат.

— Вы смогли найти себя в этих 6 пунктах выше? Вы можете сказать, что перфекционизм вам мешает? Тогда примите это, осознайте, что есть причина, которая не дает двигаться дальше и немного опустите планку ожиданий и требований от себя.

— Выделяйте на каждую задачу ограниченное количество времени. Ведь бывает так, что целый день бьетесь над чем-то одним, доводите до идеала, а в итоге страдает все, что было запланировано на день. Это еще больше выбивает из колеи.

— Распределите задачи по приоритетам. Разные задачи требуют разного количества времени и усилий.

  • Инвестиционные задачи: рентабельность высокая, затраты времени окупятся сторицей.
  • Нейтральные задачи: вы получаете столько, сколько вкладываете (пример: встречи с сотрудниками или стандартные отчёты).
  • Оптимизированные задачи: результат не зависит от затрат времени (пример: разбор электронной почты).

Хвалите себя! Только ваша положительная оценка действий сможет зарядить и продолжить двигаться в нужном направлении.

#Полезное
заполните форму и с вами свяжутся наши специалисты
Заказать звонок