+7 (812) 309-51-81
Как принять участие в выставке? — Советы от преподавателя Cleverstudia, Светланы Лансе.

«Выставки для меня, словно соревнования по танцам», — признается Светлана Лансе, преподаватель курса «Ботаническая живопись».

«Наверно, это потому что я ничего не понимаю в танцах. Мне кажется, там не такие жесткие критерии оценки, как, например, в футболе. Только представьте, как объявляют: «Выступает Светлана Лансе с композицией из осенних листьев. Автор использовала смелые цветовые сочетания, однако немного промахнулась с композицией и заляпала фон…» И так далее. Все -таки все авторы хоть немного да соревнуются».

Каждый начинающий художник или же уже профессиональный автор сталкивался с проблемой организации собственной выставки. В голове сразу же появляются вопросы без ответов: Как?, Где?, Когда?, С кем стоит сотрудничать, а с кем нет?, Где найти спонсоров? Как заинтересовать аудиторию? Все эти вопросы кажутся довольно сложными, но давайте начнем по порядку.

  1. Лучше одна большая работа, чем много маленьких

Как-то я выставлялась в Санкт-Петербургском центре Союзе художников. Выставка была посвящена животному миру. Я принесла две свои работы в формате А3 и их повесили в маленьком промежутке между окном и стеной. А один мужчина принес картину с конем в натуральную величину. Естественно, его работу повесили на самую большую стену в зале. И потом, когда посетители фотографировали что-либо стоящее, часть коня так или иначе обязательно попадала в кадр. Самое интересное, что за участие в выставке он заплатил меньше, так как выставлял одну работу, а я две. Так что, ребята, не стесняемся.

участие в выставке, принять участие в выставке, как попасть на выставку, выставка в союзе художников, как подготовиться к выставке

2. Лучше подать заявку и получить отказ, чем струсить и жалеть

Советую заранее внимательно отобрать подходящие варианты ваших работ для будущей выставки.

С комиксом в зале академической живописи вам будет, скорее всего, отказано, также, как и академисту с холстом на выставке комиксов. Чтобы попасть в какое-то конкретное пространство, надо узнать, какие работы туда отбирают. Посмотрите интервью Ильи Кабакова о том, как он стал детским иллюстратором в советском прошлом. Если коротко: смотрел, какие картинки принимают, а какие — нет. И сделал выводы.

Возьмем ботанику — в Союз художников с ней лучше не ходить. Я предлагала им свои работы и мне отказали. Попросили принести «портрет, пейзаж или натюрморт». Так что со своим уставом в чужой монастырь лучше не соваться.

участие в выставке, союз художников, принять участие в выставке, как попасть на выставку, выставка в союзе художников, как подготовиться к выставке

3. Больше — лучше!

На выставку обязательно стоит принести несколько своих работ отличающихся по тематике и стилистике, чтобы у комиссии был выбор. Однако не забудьте, что во всех картинах должен быть виден ваш почерк.

участие в выставке, принять участие в выставке, как попасть на выставку, авторская выставка, как подготовиться к выставке

4. Про соревновательный элемент

На выставке вы так или иначе соревнуйтесь с другими участниками: в технике исполнения, подаче или сюжете. Поэтому, если вы чувствуйте, что ваша техника не дотягивает, поищите интересный ракурс натуры или оригинальное цветовое решение. Часто именно смысловой и эмоциональный посыл делает за вас всю работу.

5. О выставке в Союзе художников

Отвечу на два самых популярных вопроса:

Кто может участвовать?

В некоторых выставках могут участвовать не члены Союза художников и художники «без корочки» из художественного ВУЗа. Но этот момент нужно обязательно уточнять.

Что это дает?

Если вы хотите стать членом Союза художников, вам обязательно нужно участвовать в их выставках. Членство в Союзе художников — это бесплатное посещение всех музеев, возможность более свободного участия в выставках, а так же большая вероятность получить личную мастерскую. Кроме того, обязательно требуется диплом о художественном образовании.

заполните форму и с вами свяжутся наши специалисты
Заказать звонок